English  
 
关于中集
 
首页 >> 关于中集 >> 新闻/推广 >> 新闻公告
  
中集宝钢三项战略合作项目顺利签约
2016-03-29
    

打造工业互联网电子商务平台

 

2016323日下午,中集和宝钢三项战略合作项目——欧冶采购、欧冶加工和模块化建筑签约仪式在上海宝钢大厦隆重举行。宝钢集团总经理、欧冶云商总经理陈德荣、中集集团CEO兼总裁麦伯良等出席签约仪式,并就深入合作交换了意见。继中集集团旗下的中集电商进军“互联网+”领域并完成A轮融资之后,中集集团又与宝钢签订合资协议与合作意向,共建欧冶采购与欧冶加工平台,意欲深度介入工业互联网电子商务平台领域。

 

打造工业互联网的“阿里巴巴”

 

本次签约仪式上,欧冶云商拟就欧冶采购与深圳中集同创供应链有限公司、上海云采企业管理咨询合伙企业进行股权合作。欧冶云商、中集集团就共同投资欧冶采购事宜签订合作框架协议。

 

欧冶采购前身为宝钢集团旗下面向工业企业的第三方电子采购平台。欧冶采购以平台为纽带连接了采购企业与供应商,通过集中采购和供应商评价体系为企业提供更优质的供应链资源及降低采购成本,此外通过电子化采购流程和云端管理帮助企业构建了规范、透明、高效的阳光采购体系。

 

 

 

中集与宝钢合资,本着“共建共享”原则进一步优化升级自身的采购体系,以创新平台公司机制和体制,引入管理层持股,保持企业和管理层独立性,实现市场化运作。中集与宝钢将优势资源注入,开放市场,通过各自影响力吸引合作伙伴和蚂蚁客户加入平台,实现平台更快速增长。

 

此外,中集还与宝钢达成共建欧冶加工平台的合资合作意向,欧冶加工将钢铁加工和技术服务插上“互联网+”的翅膀,快速实现钢铁下游终端用户间的供需高效匹配、安全交易和选钢用钢技术支持。

 

欧冶加工平台将为钢厂、钢材贸易商、加工服务商、零部件制造商和终端装备商等用户群,提供加工能力、加工制品、加工需求的展示、匹配和交易服务,提供钢铁知识及应用技术服务及交易,实现钢铁下游终端用户间的供需高效匹配、安全交易和选钢用钢技术支持,是国内钢材加工相关的资源与需求的共享、匹配、交易服务中心。

 

市场分析认为,欧冶云商与中集集团的强强联手,定将助推欧冶采购和欧冶加工的稳步发展,助力欧冶云商形成全面覆盖、高效协同的钢铁服务共享生态圈。中集与宝钢通过互联网联姻,实现优势互补,资源共享,有望打造出工业采购与加工领域的阿里巴巴。

 

模块化建筑示范项目有望落户上海

 

模块化建筑被誉为“建筑史上的一次革命”。中集和宝钢在建筑工业化均开展不同建筑形式和技术解决方案的探索及实践,并在各自领域内取得了一定成果。

 

中集和宝钢签订模块化建筑合作备忘,在建筑工业化领域开展项目合作,加强在研发、技术、市场推广的交流与合作,充分发挥各自资源优势,强强联合,共同做大做强。双方约定,尽快在上海促成一个示范项目落地,在示范项目落地顺利的基础上,双方将积极探讨资本层面合作。

 

据悉,中集和宝钢从1994年开始业务合作,二十余年来,双方从单纯的集装箱材料供应合作,扩展到车辆、能化、海工等产业合作;2014年,双方第一个资本合作铁中宝公司投入运营,且实现盈利; 2016年,双方在欧冶采购、欧冶加工的合作顺利签约,在模块化积极探讨合资合作,双方在深层次的合作有了更多的行动。

 

 

 

 

 

关于中集

 

中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团),是世界领先的物流装备和能源装备供应商,在亚洲、北美、欧洲、澳洲等地区拥有300余家成员企业及3家上市公司,客户和销售网络分布在全球100多个国家和地区。2014年,创造了700.71亿元的销售业绩,净利润24.78亿元。麦伯良任中集CEO兼总裁。

 
在线订阅 联系我们 在线帮助网站地图     中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司 版权所有 粤ICP备05147540号