集团首页English  
 
 
业务查询
 
 
旧箱换颜成新房 低碳经济新示范
2009-12-18 19:56:00
    

  1216,由中集集团承建的珠海城市职业技术学院“循环环保节能学生公寓”举行交接仪式。广东省经信委副主任毕志坚、珠海市经贸局鄢赤军副局长鄢赤军、中集集团副总裁吴发沛、高级顾问杜峰等出席剪彩。这是国内最大的新型循环环保节能建筑的示范点,也是目前国内最多废旧集装箱循环利用的组合建筑。

 

  在金融危机导致用箱需求大幅减少的背景下,加速旧箱淘汰,刺激新箱需求是集团集装箱产业迫切任务之一。年初,集团以“以旧换新”的方式从中铁置换回2万个旧铁路箱。如何处置、利用这批旧箱,延长其使用寿命并提高经济收益,成为集装箱服务管理部的重点攻关项目。

 

  借鉴房屋箱的经营模式,今年7月,集团与珠海市城市职业技术学院签订“将旧箱改造为房屋模块”、为其建设“循环环保节能学生公寓”合作协议。该项目计划分两期建设,使用约50020尺旧集装箱,为学校提供400套学生宿舍及部分办公、生活、娱乐等配套设施。项目一期工程使用25020尺废旧集装箱,共建造200套学生宿舍400个床位,于今年9月初开始建造, 12月16交付使用,第二期于今年底开工,明年三月份交付使用。

 

  集装箱房屋采用“工厂制造+现场安装”的模式,产品制造和地基处理可以同时进行,建筑工期可比传统砖混结构房屋缩短约50%,同时项目节能达50%以上。以珠海城市职业技术学院1万平方米循环环保节能学生公寓为例,集装箱房屋减少混泥土使用量9800立方,减少施工用水量1450立方,减少建筑垃圾约495吨。由于旧箱的可再度回收性,集装箱房屋的建材的回收率也比传统建筑提高近70%

 

  在随后举行的座谈会上,吴发沛副总裁代表中集集团发言,他表示中集作为全球集装箱行业的领跑者,一直致力产品的更新换代,以及环保概念的不断深化。旧箱改造项目和下一代集装箱“SGIL”都是中集建设绿色、和谐、创新企业的坚实步伐。珠海城市职业技术学院党委书记党益群感谢中集对学校发展的帮助和贡献,他指出,在学校快速发展的关键时期,中集集团创新性的房屋箱产品及以租代售经营模式,及时为他们解决了住宿资源紧张、资金压力增大的难题。广东省经信委副主任毕志坚评价“这个项目给了我们很大的惊喜,也启发了我们节能减排工作的新思路,值得大力推广。”

  

  

  由旧箱改造而成的珠海城职院国际合作与交流学院办公室 

  

  

  

  学生宿舍及园区绿化工程均已完工 

  

  

  房间内饰 

  

  

  广东省经信委领导与吴总共同听取项目介绍 

  

  

  吴发沛副总裁接受珠海电视台采访 

  

  

  合影

 
在线咨询联系我们 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司 版权所有 粤ICP备05147540号