集团首页English  
 
 
业务查询
 
 
中集集团海洋工程研究院在烟台奠基
2009-12-04 17:19:00
    

1020,由中集集团全资设立的中集海洋工程研究院有限公司奠基仪式在烟台市高新技术开发区举行,中共山东省省委常委、副省长王军民,全国政协经济委员会副主任张志刚,中国工业经济联合会高级副会长徐鹏航、王秦平,国家工业和信息化部装备司司长张相木,中共烟台市委副书记、市长张江汀,山东省经贸委主任郭述禹,山东省政府办公厅副主任李世瑛,山东省国防科工办主任王超英,中集集团总裁麦伯良等出席仪式并为基石奠基。

 

出席和见证奠基仪式的领导和嘉宾还有中国工程院院士、中船重工702所名誉所长吴有生先生以及国家能源局、国家科技部、中国船舶工业行业协会、山东省发改委、辽宁、江苏、上海等省市经济和信息化委员会、烟台市有关部门的领导,中国船级社、国内骨干船厂、高等院校、配套设备厂商的领导与嘉宾。

 

中集海洋工程研究院注册资本1.5亿元人民币,分两期建成,预计在2011年底完成第一期建设。建成后,研究院将承接船舶与海洋工程基础研发、试验;船舶与海洋工程设计;船舶与海洋工程贸易和经纪;船舶与海洋工程EPC工程咨询、项目管理、技术咨询、技术服务、技术培训、会展服务等业务内容。

 

海洋工程是一个高度技术密集型的产业,直接关系到海洋资源的开发能力,涉及国家能源稳定和国家经济安全,是国家重点扶持和发展的基础性和战略性产业。20083月,中集集团收购烟台莱佛士船业有限公司,开始在海洋工程领域的业务实践。中集烟台海洋工程研究院将通过研发设计能力的加强,以保障中集海洋工程业务平台建造的高效率和高质量,同时,研究院开放的平台将整合国内外海洋工程资源,通过与国际一流设计商、设备建造商以及供应商的交流,牵引生产建造,发挥产业孵化器的作用,以形成可持续发展的技术产业化商务平台。

 

中集海洋工程研究院的成立是中集强化海洋工程发展的重要战略性举措,将大大加速中集向海洋工程领域进军的进程,增强中集在全球海工领域的核心竞争力,同时有利于吸引、积聚和培养一批海洋工程领域领军人才。中集海工院在烟台的发展,也必将提升烟台海工整体发展水平,为山东蓝色经济经济区的发展注入新的活力。

 
在线咨询联系我们 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司 版权所有 粤ICP备05147540号