集团首页English  
 
 
业务查询
 
 
国内冷藏车市场竞争激烈 小企业靠低价生存
2014-04-23 13:40:00
    

  目前国内大量需要冷藏运输的货物还是靠普通车辆运输,因此,冷藏车市场发展前景是广阔的,特别是最近几年速冻、保鲜食品需求的增长,政府以及老百姓对食品安全的重视,都将促进冷藏车的发展同时增加车辆的需求量。但是,从目前中国冷藏车行业发展现状来看,整个市场相对比较混乱,需要从多方面入手加以完善。

  我国冷藏车市场目前看来发展规模还没有达到严格标准,暂时是在有限的市场空间范围内,但是行业内相关企业的竞争却十分激烈。各个老牌冷藏车生产企业把自己的 发展方向定向于规模的扩展,小型企业也不甘示弱,尤其值得关注的是,不少商用车大企业开始进入这个市场,市场格局面临重新洗牌。比如各大冷冻食品企业就已 经不仅仅为自家产品服务,也在为其他需要冷藏车的企业服务。

  老牌企业凭借技术和管理优势在冷藏车行业占有重要地位

  国内冷藏车市场主要由几家老牌企业主导,比如中集车辆(山东)有限公司、镇江飞驰汽车集团有限责任公司、河南冰熊冷藏车有限公司、河南红宇企业集团有限责任公司等。这些都是有十余年生产销售经验的企业,各家企业的产销量在2000—3000辆,销售总量约占冷藏车市场70%的份额。

  据了解,老牌企业凭借技术和管理优势在冷藏车行业占有重要地位。“虽然冷藏车企业数量不少,但老牌冷藏车生产企业的竞争优势非常明显。”河南冰熊冷藏车有限公司副总经理刘勤祥说,首先是品牌优势。在冷藏车市场处于充分竞争的环境下,企业良好的信誉尤为重要。几家老牌企业通过多年苦心经营,树立了各自的品牌, 如今,品牌的力量已开始显现。

  其次是产品质量控制优势。不论是老牌企业还是新兴企业,也 不论是大企业还是小企业,都面临着产品质量控制的难题。生产一辆质量过关的冷藏车不是很难,但要确保每辆车都处于同一质量水平,就需要较强的质量控制能 力。在这方面,老牌企业的经验更为丰富,在冷藏车车厢原材料选择、加工等环节都比较规范,整车质量更有保证。

  再次是技术优势。我国冷藏车技术主要源自于上世纪80年代的欧洲。随着市场需求的发展,冷藏车的技术亟待提高。“在这种情况下,老牌企业的技术积累更多,技术升级优势更明显。”刘勤祥说。

  小企业靠低价生存

  虽然我国老牌冷藏车企业具有明显优势,但与发达国家相比,市场集中度依然不高。问题在于小企业数量庞大,即使每家企业每年销售几十辆,冷藏车的销售总量也相当可观。在老牌冷藏车企业的挤压下,小型冷藏车企业仍然能生存,主要是靠相对较低的产品价格。一般来讲,使用相同底盘的大型冷藏车,小企业的产品价格比大企业低上万元。

  据了解,冷藏车是在普通货车底盘的基础上,采用耐腐蚀、抗老化的钢板,加上聚氨酯复合材料经高压发泡处理的保温层做成车厢,再配上制冷机基本上就可以了。冷藏车企业不生产底盘,根据客户需求采购一汽、东风等企业的货车底盘,因此,相同品牌的底盘价格差距不大。

  在上装方面,由于企业使用的保温材料不同,价格会有一定差别。使用优质材料需要7万—8万元,使用差一些的材料5万元左右。在制冷机组方面,价格差距更大。从国外进口的名牌制冷机要10多万元,不知名的普通制冷机只需3万元。“一分钱一分货。客户使用后,就会清楚了解不同档次保温车厢和制冷机的明显差别。” 刘勤祥说。

  一位整车企业销售人员说,冷藏车企业利润很高,利润是普通载货车的数倍,这是 小企业能够在大企业夹缝中生存的原因。但刘勤祥并不完全同意这种说法,“我认为,冷藏车市场竞争比较激烈,利润没有那么高。小企业在困难环境下坚持经营, 可能也是不得已而为之。一般来讲,入了这一行,各种资源投入很多,一旦退出会损失惨重。”他说。

  大型商用车企业积极涉足

  据了解,不少大型商用车企业如一汽解放、东风商用车、北汽福田等制定了扩大商用车细分市场的专用车战略,纷纷涉足冷藏车行业。他们不仅看中冷藏车较高的利润空间,还有冷藏车市场良好的前景。随着城乡居民生活水平的提高,越来越多的新鲜食品需要冷藏车运输。

  中集车辆(山东)有限公司总经理李道彭分析说:“这些商用车大企业进入冷藏车市场是好事,能促进冷藏车企业提高产品质量和服务水平,使产品向更安全、节能、 环保的方向发展。”然而,很多业内人士还是替老牌冷藏车企业担心,认为大型商用车企业凭借各方面优势,会对老牌企业形成冲击。

  “我们对未来生存状况很有信心。商用车巨头有他们的优势,冷藏车生产企业也有自己的特长。”刘勤祥说,作为专用车的一种,冷藏车最大的特点就是个性化需求比较突出,客户可选择底盘品牌、车厢和制冷机,而大型商用车企业一般是批量化、标准化生产,客户的选择余地较小。在满足客户个性需求方面,专业冷藏车企业更为灵活。(转自:中国食品报网 )

 
在线咨询联系我们 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司 版权所有 粤ICP备05147540号