集团首页English  
 
 
业务查询
 
 
半挂车安全操作
2010-02-26 15:21:00
    
半挂车安全操作

1      牵引车与半挂车的连接

1.1    半挂车牵引高度与牵引销大小、前回转半径、间隙半径等必须与牵引车匹配,连接前应进行检查。


2-1-1

1.2    仔细检查牵引车鞍座工作面和半挂车的牵引销、牵引滑板上有无砂土、灰尘或和其它异物,是否有足够的润滑油脂。

1.3   牵引车鞍座与牵引销的连接:见图 2-1-2

 


                                                           图2-1-2

 

a     调整支撑腿,使半挂车牵引滑板与牵引鞍座高度相适应,一般以半挂车牵引滑板比牵引车牵引鞍座的上平面中心位置低1030mm为准(见图2-1-2)。否则有时不仅不能连接,还会损坏牵引座、牵引销及有关零件。

b     操纵牵引座锁止机构(牵引座不同,详见牵引车使用说明书),使锁止块张开,成自由状态。

c     牵引车倒退时,牵引车与半挂车中心线力求保持一致,两车中心线偏移限于40 mm以下。两中心线夹角满载时≤5°,空载时≤7°(见下图2-1-3)。


 

2-1-3

d     检查牵引座锁止块是否锁止了牵引销,是否锁止牢靠。

e     稍微前进牵引车,检查连接情况是否良好。

1.4    气路连接

a     将牵引车上的两个气管接头(俗称握手)分别接在半挂车上的两个气管接头上。此时牵引车的供气管路与半挂车的供气管路连接,牵引车的控制管路与半挂车的控制管路连接 (注意接头的颜色:红色为供气管路,蓝色为控制管路)

b     气接头相互连通后,要拧开牵引车上的半挂车气路连接分离开关,使其处于通气状态,否则不能向半挂车制动系统供气,制动系统也无法工作。

c     启动发动机, 观察驾驶室的气压表,把牵引车和半挂车储气筒内压力提高到规定的压力(一般为650-750kPa)。

d     检查气路有无漏气,检查制动系统是否正常工作。

1.5    电路的连接

a     将牵引车的电缆连接插头插入厢式半挂车前端的电缆连接插座里。

b     检查各电极是否接合良好,确认各车灯是否正常工作,必要时可更换电极的接线。

2      厢式车或厢式半挂车的载货

2.1    为了装卸和运输货物时的车辆与人身安全,装卸货物或运输过程中,严禁车厢内的货物偏载。

2.2    装卸货物时,同时打开左右两扇后门,两扇后门开启角度为0-270 度,开启后,有门搭钩的要用门搭钩将门固定好再装卸货。为了装卸货的安全,将左右两扇后门开启大于180度,完成装卸工作后先关左扇门再关右扇门,然后转动锁杆锁紧后放下锁排,根据需要可用锁锁后门或使用铅封。侧门开启角度为180度,其它操作与后门相同。

2.3    侧帘车装货前,先松开角柱上的侧帘张紧器和帘布下端的拉钩,再将侧帘移动到厢体一端。

2.4    有中墙的侧帘车装完货后,要将侧帘张紧器和帘布下端的拉钩张紧。没有中墙的侧帘车,要将滑动立柱按使用要求固定好,然后再固定好侧栅栏(挡货横杆),最后再将侧帘张紧。

2.5    厢式车有厢内固货装置的,要充分利用厢内固货装置将货物捆绑好。

2.6    装卸货时,一定要按每辆车的要求使用叉车,严禁超限装卸货。

* 因不合理使用叉车造成车厢内地板或其他部件的伤害和损失,由客户自行负责。

3      行驶

3.1    起步

a     正确操纵支腿,使该支腿底脚离开地面并升至极限位置,保证支腿底脚离地高度不小于320mm(半挂车满载时),然后将摇把挂在挂钩上。

b     检查轮胎气压是否为规定值。

c     检查气制动系统气压是否在规定的范围内,只有当储气筒气压达到550kPa 时方能起步。

d     释放停车手制动。

3.2    行驶

     经过上述操作后就可行驶,下坡时要严格遵守以下操作要点:

a     下长坡或急坡时要防止制动鼓过热,应尽量使用牵引车发动机制动进行制动。

b     不得长时间单独使用半挂车制动系统。

4      分离

4.1    应选择平坦坚实地面停放半挂车和牵引车。检查挂车制动是否有效。操纵支撑装置使底座落地后继续旋转摇把,使半挂车牵引滑板抬起一定间隙,以便退出牵引车。

4.2    关闭牵引车上的半挂车气路连接分离开关,然后从半挂车上卸下牵引车的供气和控制管路接头。

4.3    从半挂车的电缆连接插座上拔下电缆插头并放置到牵引车上。

4.4    操纵牵引座锁止机构,使锁止块张开。

4.5    缓慢向前开出牵引车,使牵引销与牵引座脱离,从而分离半挂车和牵引车。

4.6    长时间驻车时,应操纵停车手制动阀,启用制动分泵的弹簧储能制动。

4.7    分离后检查半挂车各部有无异常,松开储气筒下部的放水阀排出筒内积水。

4.8    相应牵引车所注意事项见“牵引车使用说明书”。

5      确保车辆在行使中的安全而必须注意或采取的事项如下:

5.1    所有后门、侧门、侧帘及侧栅栏(挡货横杆)应锁紧。

5.2    转弯时应降低车速以减少货物对侧墙的冲击,并防止翻车。

5.3    在铁道路口及不平路面应降低车速,以减少货物对挂车厢体的冲击。

5.4    应正确判断装载质量,不允许超载使用;

5.5    对于集装箱运输半挂车运输,检查所有转锁是否处于锁紧状态。

 

 
在线咨询联系我们 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司 版权所有 粤ICP备05147540号