行业信息

    《大众网》——中集来福士创世界一流建造模式  日期:2015-08-31

    美丽的烟台芝罘岛似一株灵芝仙草生长在万顷碧波之中。站在岛上远眺大海,渔帆穿梭,群鸥翔集。岛上奇石嶙峋,崖壁陡峭,好一番山海风景。

      芝罘岛是烟台的奇迹,她独有的灵芝造型和美丽风光让无数烟台人为之骄傲。在这美丽的海湾里还星罗棋布地驻扎着若干个临海工业企业。芝罘岛以坚实的身躯,温暖的臂弯呵护着这些企业的成长。烟台中集来福士海洋工程有限公司(以下简称中集来福士)就是在芝罘岛上成长起来的一家具有国际领先技术能力的海洋工程装备企业。

      中集来福士为美丽的芝罘岛增添了更多的生机和豪气。

      为我国走向“深蓝”增添海上利器

      记者走访中集来福士这一天,阳光明媚,微风习习。一到厂区大门口就被热火朝天的劳动场景所感染。

      偌大的海岸上,深水半潜式平台、自升式钻井平台好似金刚和天王般地顶天立地于海天之间,巍峨壮观。厂区车间里,马达声声、焊花四射,汗流浃背的工人们挥舞着手中喷火的焊枪、打磨机等器械,全神贯注地操作着各种器械,随处可见一片忙碌的身影。火红的作业现场在蓝天碧海的映衬下,成为一幅让人震撼的美景。在中集来福士更令人震撼的当数世界超级重器——泰山吊。巨型桥式大吊——泰山吊是专为建造大型钻井平台设计制造的。它的总体高度为118米,主梁跨度为125米,采用高低双梁结构,设计提升重量达20160吨。

      凭着2万吨的起重能力,“泰山”在2008年4月完成了20133吨的起吊重量,一举创造了吉尼斯世界纪录,成为世界提升能力最大的起重机。2008年11月,泰山吊完成了首次商业吊装,将我国首座深水半潜式钻井平台——中海油服先锋号成功合拢。2012年5月和2013年2月,该平台在全球海况最恶劣的挪威北海油田两获综合绩效考核一名,堪称世界海洋工程奇迹。

      中集来福士一位高管自豪地告诉记者,有了泰山吊就实现了半潜式钻井平台上、下船体的同步建造,可将上船体与漂浮状态下的下船体一步合拢对接。这个建造模式是开了全球历史先河的壮举,可以大大缩短项目建造周期,是世界海工领域革命性的创新。

      凭借以泰山吊为代表的世界一流的重型装备,中集来福士成为国内为数不多的同时拥有半潜平台、自升平台及海工特种船舶三大系列产品线的海工企业之一,为我国走向“深蓝”增添了海上利器。

      做海工总装集成龙头企业的标杆

      正如泰山吊是全球重型装备的标杆一样,它的主人——中集来福士对做世界领先的海工工程装备企业的坚持和努力一刻也没有放松。

      记者了解到,中集来福士拥有烟台、海阳、龙口三大生产基地,“模块建造+总成调试”开创了世界一流的半潜式钻井平台创新型建造模式,每个半潜式钻井平台将缩短建造周期30%以上,成为海洋工程发展史上一个重要的里程碑。中集来福士拥有世界一流的海工建造设施,技术水平已在国内领先。

      “要建设海洋强国,就必须装备先行。像海工这样具有国际高端建造总装的行业代表了我国工业化发展的前进方向。”记者采访中,中集来福士的高管们都道出了他们的统一理念。

      高管们几乎形成了一致的认识:如今的中国不缺少企业,也不缺少资金,缺少的是有工程总承包能力、总装集成能力、有产业带动力的具有国家竞争力的行业龙头企业。真正的产业整体提升,产业结构调整需要行业龙头企业来完成。

      “集成创新是自主创新的重要部分,国内产业链环境和配套资源不能满足高端装备供应的时候,企业不得不把主要力量集中在集成总装能力的锻造上面。”现在有些人一说到自主创新就要求是自己的技术和装备,其实这样的看法是一个误区。中集来福士的高管们认为,相对于产品型带动力企业(比如机床)和工厂型带动力企业(比如发电设备)而言,工程总承包、设备集成总装的企业对产业链的牵引带动作用更加明显。

      海工作为我国战略性新兴产业,国家应支持打造一批对国家重大项目有支撑力量的龙头骨干企业。因为这些集成总装能力的强龙头企业可以牵引出一大批创新活力强的中小企业,建成一批产业链完善、特色鲜明的战略性产业集群。培育一批具有较强国际竞争力的工程总承包、总装集成、设备供应和技术服务海工企业。相信海工产业必将成为我国未来工业重要的增长点和增长极。

      国家支持这些骨干企业去延伸产业链条和开拓具有产业整体带动力的大项目,以项目来带动产业发展,形成龙头企业—产业链—产业集群—产业基地的发展模式。

      《规划》助推海工产业做大做强

      为支持高端装备和重大装备国产化的发展,我国政府多次制定、调整和完善产业政策。2012年3月,工业和信息化部等五部委共同制定的《海洋工程装备制造业中长期发展规划》正式印发,为海工产业发展指明了方向。

      《规划》提出的目标为,2015年,年销售收入达到2000亿元以上,工业增加值率较“十一五”末提高3个百分点,其中海洋油气开发装备国际市场份额达到20%;2020年,年销售收入达到4000亿元以上,工业增加值率再提高3个百分点,其中海洋油气开发装备国际市场份额达到35%以上。

    经过十年的努力,我国海洋工程装备制造业的产业规模、创新能力和综合竞争力大幅提升,形成了较为完备的产业体系,产业集群形成规模,国际竞争力显著提高,推动我国成为世界主要的海洋工程装备制造大国和强国。

      中集来福士有过延期交付的苦痛,也经历过企业前期积累和首制产品阵痛。但如今的来福士已经羽翼丰满,正如同大鹏般自由翱翔于蓝天和大海之间。

    http://news.163.com/15/0825/16/B1SKR1NL00014SEH.html