行业信息

    《一财网》——墨西哥能源首次直接向中企下单 2.3亿美元中集搞定  日期:2015-08-31

    8月26日晚,墨西哥财团在上海举行了一场庆功宴,庆祝位于墨西哥湾的世界第一台气体压缩自升式平台“Agosto 12”正式运行。其中的一大功臣就是这一平台建设工程的承包商——烟台中集来福士海洋工程有限公司(下称“中集来福士”)。

    这一项目耗资2.3亿美元,由中集来福士历时2年时间完成,平台运行后每天能压缩超过2亿立方英尺的气体。这是墨西哥能源领域第一次直接与中国企业合作,也是墨西哥能源改革的成果之一。

    近年来,墨西哥政府努力推动的能源改革打破了墨西哥国家石油公司的垄断,使得私营企业通过公开招标来参与石油勘探和开采成为可能。2013年8月,包括TRESE公司在内的4家墨西哥公司以逾5亿美元联合中标了上述位于墨西哥海湾坎塔雷尔(Cantarell)油田的8年开采项目,并获得了马来西亚Coastal Contracts公司的投资。

    与此同时,墨西哥能源改革所涉及的新《外国投资法》也取消了在油气领域外商投资相关的现存限制性规定。和以往通过马来西亚或新加坡公司再承包给中国企业不同,“Agosto 12”平台的建设是TRESE公司第一次直接向中国企业下单。

    为什么承包给中集

    “很多国家认为中国生产的平台质量不行,这是错误的。”墨西哥TRESE公司首席执行官席尔瓦(Ricardo A. Silva)告诉《第一财经日报》记者,他们与马来西亚Coastal Contracts公司根据内部评估,最终选择了位于中国烟台的中集来福士,原因主要有三点。

    首先,在质量以及生产过程中是否注意细节的考评上,作为中国海洋工程装备行业的领先企业,中集来福士可以提供高质量并且安全的产品;

    第二,中国制造具有明显的价格竞争优势。按照席尔瓦的说法,“和亚洲其他国家的造船厂相比,中集的价格便宜了10%~15%;和美国相比,则便宜了25%以上”;

    第三,中国企业在金融和资金方面给予了一定的支持。中集来福士副总裁刘燕嘉对《第一财经日报》表示,中集允许墨西哥公司先支付一部分订金,然后等全部完工后再付齐全款。

    别指望短期就盈利

    作为我国具备深水半潜式钻井平台批量总包建造能力的海洋工程装备企业,中集来福士目前已经交付6座深水半潜式钻井平台。

    刘燕嘉称,公司与巴西、美国、挪威等国已有合作,而这是首次直接拿到墨西哥能源公司的订单。由于油价持续下跌,中集来福士的订单量萎缩了至少一半。来自墨西哥的这一2.3亿美元贡献了当年总产值的20%左右,并给当地创造了约1000个工作机会。

    席尔瓦认为,在全球油价下跌等经济危机中,必定是有危也有机。对于中国企业而言,墨西哥能源领域逐步向外资的开放政策是机会之一。另外,由于特殊的地理位置,墨西哥也是中国企业进入南北美洲市场的跳板。当然,由于墨西哥的政策还处于调整和完善中,难免会受到多方利益的影响也存在一些不确定因素。

    此外,席尔瓦建议,中企在墨西哥投资尽量寻找可靠的当地合作伙伴。“不要相信有人或有公司会帮你解决所有问题。在投资的过程中,总是会不断遇到风险因此也需要不断地调整和控制。”他还对本报表示,“如今期望2~3年就收回成本盈利的投资机会已经不多了,中国投资者要做好长期投资的准备。”

    http://www.yicai.com/news/2015/08/4678130.html