行业信息

    《烟台大众网》——大烟台做了“一带一路”探路者  日期:2015-10-15

    打造海洋开发利器,
    “烟台造”钻井平台驶入多国海域

    从船体建造到EPC(工程总承包),从追赶先进到成为一流。10年间,中集来福士跟随烟台奋力开放的步伐,挺进“深蓝”,也树立起烟台蓝色经济发展的一面旗帜。如今,随着烟台市成为“一带一路”沿海节点城市,中集来福士又迎来了发展的历史机遇。

     

    在正在建设的D90半潜式钻井平台处,中集来福士市场支持经理潘细录向采访团介绍,D90最大钻井深度达到15240米,比马里亚纳海沟还深4000米,建成后,将是全球作业水深最深、钻井深度最深的半潜式平台,主流市场售价达到6.5—7亿美金。

     

    目前,中集来福士已交付深水半潜式钻井平台7座,在建深水半潜钻井平台占全球21%的市场份额。2014年9月列入由工业和信息化部公布的首批船舶企业“白名单”。我国批量设计、建造和交付深水平台已不是瓶颈,烟台已成为国家重要的深水平台设计、总装建造和试航基地。

     

    对接"一带一路"
    烟台港,带动建设海陆空大通道

     

    随着“一带一路”成为时代命题,烟台等15个沿海城市被国家列为“一带一路”重要节点。目前,烟台已实现与“一带一路”64个沿线国家建立了贸易往来,未来将全力打造成一条涵盖“海陆空”的大通道,烟台港正是这些贸易往来的见证者。

     

    目前,为打造中国北方能源进口基地,烟台港西港区已建设完成了3个3—10万吨级的液化油品码头和216万立方米的储罐设施;2015年底,还将力争建成投产4个10万吨级油品码头和30万吨级原油码头。

     

    随着“一带一路”成为时代命题,烟台等15个沿海城市被国家列为“一带一路”重要节点。烟台港集团董事长周波表示:“看‘一带一路’战略路线图,烟台港陆地上的、水上的都有份,我们处在最佳的中转位置。向南走,一部分到了中亚,欧洲,非洲;一部分到了长江,可以进行梯型的货物中转,这是处于非常好的位置,对烟台港带来新的机遇。”

     

    烟台中韩产业园,
    打造中韩产业合作"升级版"

    一份开放水平最高、贸易额最大、涉及领域最多的《中韩自贸区协定》给双边贸易带来了发展的红利,中国首批沿海开放城市烟台在其中找到了发展中韩贸易的新载体——中韩产业园。

     

    来自烟台市商务局的数据显示,2014年,烟台对韩国进出口109.7亿美元,增长20.2%,占全市进出口的20.8%,占山东省对韩贸易的33.4%,是山东省17个城市中对韩贸易额最大的城市。


    烟台中韩产业园建设全面启动始自2014年7月。烟台中韩产业园规划总面积349平方公里,包括新兴产业区、临港经济区和现代服务业聚集区,形成“一园三区”空间布局。其中新兴产业区,依托烟台经济技术开发区、烟台高新技术产业开发区建设,重点发展高端装备制造、新能源与节能环保、电子信息、海洋工程及海洋技术等新兴产业。临港经济区,依托烟台保税港区、烟台蓬莱国际机场和烟台港西港区建设,重点发展物流、商贸、电子商务等现代服务业。现代服务业聚集区,依托烟台东部海洋经济新区建设,重点发展金融保险、文化创意、医疗健康、养老养生等现代服务业。目前,园区各项工作已取得实质性进展,并将与韩国中央政府重点推进的新万金园区探索开展“两国双园”合作模式,致力于建设成为中韩自贸区产业合作示范区。

    烟台市相关负责人表示,烟台“将以此为切入点和突破口,努力把烟台打造成韩国企业投资中国的最佳目的地,韩国商品进军中国市场的最大集散地,韩国医疗、美容等优势产业国际转移的最优承接地。”