公司新闻

    我国建造的全球首座最先进深海钻井平台获得作业合同  日期:2016-08-16

    2016816日,中国石油集团海洋工程有限公司(简称“中油海”)与烟台中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)在烟台签署了D901#超深水钻井平台技术服务合同。中国石油集团公司总经理助理王铁军、中油海总经理刘圣志、中集集团副总裁于亚、中集来福士总裁王建中等出席签约仪式。该平台交付后,将为中油海提供海上能源勘探服务。

    D901#是目前全球首座在建的最新一代超深水、双钻塔半潜式钻井平台,采用Frigstad D90基础设计,由中集来福士完成全部的详细设计、施工设计、建造和调试。该平台长117米,宽92.7米,高118米,配备DP3动力定位系统,入级挪威船级社。D901#最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。与传统单钻塔平台相比,该平台配置了高效的液压双钻塔和全球领先的西门子闭环动力系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

    D901#将于9月上旬出海试航,于今年年底交付使用。与D901#同系列的D902#超深水半潜式钻井平台也在中集来福士烟台基地紧张建造中。

    中集来福士与中油海有着良好的合作,自2013年以来,先后为“中油海61”平台、“中油海10”平台进行维修改造,并建造交付了“中油海15”自升式钻井平台。此次中油海再次选用中集来福士海工装备,是对中集来福士产品的信任与认可。多年来,中集来福士在深水半潜式钻井平台领域已积累了丰富的建造经验,交付的多座半潜式钻井平台均以优异的业绩得到国际主流客户的充分肯定。

    中油海总经理刘圣志表示,D901#技术服务合同的顺利签约,是中油海和中集来福士友好合作的重要见证,也为深海能源开发项目顺利推进打下坚实的基础。同时中集来福士总裁王建中强调,此次再度牵手意义重大,将两家公司紧紧联系在一起的是“全球首座、最大、最先进、作业水深最深、自主建造”等这样的关键词,中集来福士希望能为中国石油的“海洋强国梦”提供实实在在的帮助。