English  
 
投资者关系
 
首页 >> 投资者关系 >> 公司治理 >> 董事会
  
董事会
    

李建红先生(董事长)
现为招商局集团有限公司董事、总裁。李先生持有英国东伦敦大学工商管理硕士学位、吉林大学经济管理专业硕士学位,是高级经济师。李先生曾在中远集团工作,其间曾任中远南通船厂厂长、中远工业公司总经理、中国远洋运输(集团)总公司总裁助理、总经济师、副总裁,中远投资(新加坡)有限公司董事长、远洋地产控股有限公司董事局主席、中远船务工程集团有限公司董事长及南通中远川崎船舶工程有限公司中方董事长。李先生亦曾任中国远洋控股股份有限公司董事、中远太平洋有限公司董事及中远国际控股有限公司董事(其股份均于香港联合交易所有限公司上市)。李先生亦曾任中国造船工程学会副理事长、中国船舶工业行业协会副会长等职务,并于1993年被评为第三届全国杰出青年企业家,于1994年被评为全国交通系统劳动模范,及于1995年被评为全国劳动模范。自1995年3月起,李先生历任本公司董事、董事长、副董事长,并于2010年10月25日起再次担任本公司董事长。
 
张良先生(副董事长)
自2011年11月起出任中远(香港)集团有限公司常务副董事长、总裁,并于2012年2月24日起出任中远国际控股有限公司(香港股份代号:0517)副董事长。自2009年12月至2011年11月,为中国远洋控股股份有限公司(香港股份代号:1919,上海股票代码:601919)执行董事、总经理。2006年11月至2011年11月,曾历任中国远洋运输(集团)总公司总法律顾问、总公司副总裁、总经理及执行董事。自1997年12月至2006年12月,曾历任中远散货运输公司副总经理及总经理。自1991年6月至1997年12月,曾历任天津远洋运输公司人事处副处长、处长、总经理助理兼安全品质经理。1977年2月,张良先生在天津远洋运输公司开始工作,在1991年6月担任船长。张良先生曾兼任中远散货运输公司、青岛远洋运输公司、深圳远洋运输公司董事长,香港航运公司董事会主席。张良先生拥有30多年航运业经验,并拥有丰富的企业经营及管理经验,现兼任香港中国企业协会副会长、香港船东会副主席。张良先生1977年获得大连理事大学船舶驾驶专业本科学位,1998年获得上海海运学院交通运输规划与管理专业硕士学位,2003年获得南开大学企业管理专业博士学位。为高级工程师。
 
麦伯良先生(执行董事)
现兼任公司总裁。毕业于华南理工大学机械工程专业。自1982年起服务于本公司,历任技术员、生产技术部经理及副总经理。自1992年起,出任本公司总裁,自1994年3月起,任本公司董事。
 
王宏先生(非执行董事)
王先生于2007年4月起出任本公司董事。他自2011年4月起出任招商局地产控股股份有限公司(深圳股票代码:000024)的董事(该公司亦于新加坡上市),亦自2010年5月起担任招商局能源运输股份有限公司(上海股票代码:601872)的董事,又由2011年2月起出任招商局集团企划部总经理,及由2012年2月起出任招商局集团总经济师。王先生由2005年5月起担任招商局国际(香港股份代号:144)的执行董事。自2005年6月至2009年7月,彼为上海国际港务(集团)股份有限公司(上海股票代码:600018)的副董事长。由2005年5月至2009年2月,为招商局亚太有限公司(新加坡上市公司)的董事长。由2005年至2009年,为招商局国际(香港股份代号:144)的常务副总经理,自2007年至2009年期间兼任首席营运官。王先生曾在招商局集团出任业绩考核部总经理、人力资源部总经理,及战略研究部总经理。其亦曾于香港海通有限公司出任董事总经理,又曾担任中国交通进出口总公司的财政部及船务部的总经理及公司副总经理,及中远广州远洋运输公司的轮机员。王先生在1982年毕业于大连海事大学轮机管理专业,其后分别于1991年及1999年7月在北京科技大学研究生院获得工商管理硕士及在中国社会科学院研究生院获得管理学博士学位。
 
吴树雄先生(非执行董事)
吴先生自2011 年11 月起一直担任中远(香港)集团有限公司副总裁。吴先生于2005年3月至2012年1月曾担任中国远洋控股股份有限公司(香港股份代号:1919)的监事。吴先生自2012 年4 月起亦一直担任中远国际控股有限公司(香港股份代号:00517)的非执行董事。吴先生拥有三十多年的航运业经验,并拥有丰富的企业经营管理及船舶管理工作经验。吴先生曾任上海远洋运输有限公司轮机长、船舶管理处安技科科长、船舶管理处副处长、上海远东集装箱有限公司总经理、上海远洋运输有限公司副总经理、中远集装箱运输有限公司副总经理及董事。吴先生毕业于上海交通大学交通运输管理专业,并为高级工程师。
 
潘承伟先生(独立非执行董事)
潘先生毕业于交通部干部管理学院,大学专科,会计师。潘先生1965年参加工作,2008 年11 月退休,历任中国远洋运输总公司财务处处长,中国远洋运输(集团)总公司财务部总经理,中远(香港)集团有限公司财务部总经理,中远(香港)置业有限公司总经理,中远(香港)工贸控股公司总经理,中远香港集团深圳代表处首席代表并兼任深圳广聚能源有限公司财务总监,中远(开曼)福庆控股有限公司总经理、香港分公司总经理,中国远洋运输(集团)总公司燃油期货合规经理。自2011 年五月至今,任深圳南山热电股份有限公司独立董事,2012 年七月至今任招商银行股份有限公司独立董事。
 
李科浚先生(独立非执行董事)
政府特贴高级工程师、国家注册安全工程师。1975 年毕业于大连海事大学航海系;1976 年至1978 年留学于加拿大麦吉尔大学研修法律;1991 - 1992 年于中央党校培训;1993-1995 年于中央党校世界经济研究所研读世界经济,获研究生学历;1998 年下半年参加哈佛大学商学院第155 期高级工商管理研修班。李先生1968 年参加工作。1975 年任大连海事大学航海系教师;1978年后在交通部工作,历任中华人民共和国船舶检验局主任验船师、副处长、处长、副局长;招商局集团有限公司常务董事、副总裁;1999-2011 年任中国船级社理事长、社长(总裁)。2006-2007 年出任国际船级社协会(IACS)理事会主席。2010-2011年任亚洲船级社协会(ACS)第一任主席。2011年底退休。现任中国交通企业管理协会会长、中国船级社名誉理事长,2012 年至今,任青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司独立董事。
 
王桂埙先生(独立非执行董事),太平绅士
王律师获香港中文大学文学士、英国伦敦大学法学士、澳门东亚大学中国法律文凭以及英国法律学院毕业。是香港、英国执业律师,中国委托公证人,拥有澳大利亚、新加坡律师资格。王律师曾担任北京大唐国际发电股份有限公司独立非执行董事,中国江苏省政府海外法律顾问,现任中国人保资产管理股份有限公司独立非执行董事。王律师曾先后担任两所国际大型律师事务所中国主理合伙人共15 年,也曾在香港政府土地署,律政司署及立法会效力共达十年。王律师先后于2011 年6 月及2012 年12 月被委任为香港国际机场管理局及医管局委员。王律师现任香港国际仲裁中心主席,是英国特许仲裁司学会和香港仲裁司学会的资深会员,是前任香港仲裁司学会会长。王律师现也为香港税务上诉委员会副主席,香港版权上诉审裁处,香港贸易发展局专业服务委员会主席,香港律师会理事会成员及前任会长,香港董事学会理事及每年最佳公司董事遴选委员。王律师在香港大学,香港中文大学,城市大学及树仁大学担任名誉讲师或教授,并在不同的公共团体及慈善机抅担任董事,会长,主席,理事及司库等职衔。

 

 
在线订阅 联系我们 在线帮助网站地图     中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司 版权所有 粤ICP备05147540号